Сайт города Кирова

19 Ноября 2014

Губернатор Н.Ю. Белых провёл очередное заседание Правительства Кировской области


18 ноября 2014

На сегодняшнем заседании члены Правительства рассмотрели отчёт об исполнении областного бюджета за 9 месяцев текущего года. Как доложила и.о. заместителя Председателя Правительства области, глава департамента финансов , ситуация с исполнением регионального бюджета складывается крайне напряжённо и характеризуется существенным недопоступлением собственных доходов. С учётом безвозмездных поступлений доходная часть областного бюджета за 9 месяцев 2014 г. исполнена в сумме 29,5 млрд. рублей (70,7 проц. к годовому плану). При этом собственные налоговые и неналоговые доходы выполнены на 66 проц. от годового плана – в сумме 17 млрд. 131 млн. рублей. Недопоступление собственных доходов составило 8,8 млрд. рублей. В то же время, к аналогичному периоду 2013 г. доходы областного бюджета увеличились на 746 млн. рублей (2,6 проц.).

По словам Елены Васильевны, наибольшее отставание сохранилось по поступлению налога на прибыль, на имущество организаций, а также акцизов. По ожидаемой оценке, до конца года выпадающие доходы составят более 2 млрд. рублей. Глава подчеркнула: под руководством Губернатора Н.Ю. Белых проводится серьёзная работа по привлечению доходов в бюджет, в том числе встречи с руководителями крупнейших предприятий-налогоплательщиков, федеральной налоговой службы и органов исполнительной власти. На совещаниях определены ключевые направления и меры по активизации совместной работы с хозяйствующими субъектами, в том числе с теми, которые не в полном объёме перечисляют в бюджет налог на доходы физических лиц. Особое внимание уделяется предприятиям лесопромышленного комплекса, отметила Е.В. Ковалёва. Она также сообщила, что Правительством области принято решение о стимулировании муниципальных образований по итогам текущего года за деятельность, направленную на легализацию скрытой заработной платы.

Ряду районов, испытывающих трудности с наполнением бюджета, Правительство области в октябре изыскало возможность частично заместить выпадающие доходы дотацией на поддержку мер по обеспечению сбалансированности бюджетов. При этом в муниципальных образованиях продолжается работа по снижению недоимки в местные бюджеты.

Благодаря активному взаимодействию главы региона Н.Ю. Белых с Минфином России, в ноябре в областной бюджет дополнительно поступило 232 млн. рублей, а также более 500 млн. рублей бюджетного кредита, сообщила Елена Васильевна.

Расходы областного бюджета за 9 месяцев текущего года профинансированы в сумме 32,4 млрд. рублей (69,4 проц. к годовому плану). Поставлены жёсткие задачи по оптимизации расходной части бюджета, направленные на экономию бюджетных средств и на обеспечение расходов первоочередного характера: заработную плату, социальные выплаты, налоги, коммунальные платежи, продукты питания и медикаменты.

- Принимаемые меры позволят минимизировать потери, экономно и рационально расходовать финансовые средства и завершить финансовый год с более хорошими результатами, - отметила Е.В. Ковалёва.

Н.Ю. Белых обратил особое внимание на наличие задолженности по перечислению НДФЛ у ряда организаций и предприятий. Руководителям и собственникам 25 таких организаций (чья общая сумма задолженности почти 200 млн. рублей) были направлены письма с требованием о добровольном исполнении налоговых обязательств и предупреждением о принятии жёстких мер в случае их неисполнения.

- В списке учредителей этих предприятий с большими долгами – уважаемые и авторитетные граждане. Налог на доходы физических лиц – это не ваши средства, это деньги, которые вам поручено перечислить в бюджет с зарплаты ваших работников. Забота о формировании бюджета – это наша общая задача. Коллеги, начните соблюдать налоговую дисциплину, в первую очередь, с себя! - подытожил Губернатор.

Источник: www.kirovreg.ru
Просмотров: 485

КОММЕНТАРИИ

Ваш комментарий:
 
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение