Сайт города Кирова

23 Февраля 2015

Контрольно-счётная палата: качество управления финансами возросло

Сегодня председатель Контрольно-счётной палаты Кировской области Ю.Н. Лаптев представил Губернатору Н.Ю. Белых отчёт о деятельности КСП в 2014 году.

По словам Юрия Николаевича, в течение прошедшего года Контрольно-счётная палата провела 61 контрольное и экспертно-аналитическое мероприятие. Проверками было охвачено свыше 17 млрд. рублей или почти 30 проц. от общего объёма областного бюджета. Учитывая то, что КСП проводит анализ исполнения бюджета в течение всего года, можно констатировать: внешним финансовым аудитом охвачен весь областной бюджет.

Итоги работы Контрольно-счётной палаты в 2014 году свидетельствуют о повышении качества управления финансами, укреплении финансовой дисциплины, отмечается существенное снижение объемов неэффективного использования бюджетных средств и использования средств с нарушением законодательства.

Всего по результатам проведенных контрольных и экспертно-аналитических мероприятий выявлено, что те или иные нарушения были допущены при использовании средств на общую сумму 1,65 млрд. рублей (9,5 проц. от общего объёма проверенных средств). Как подчеркнул Юрий Николаевич, речь не идёт о нецелевом использовании средств, а тем более об их расхищении. Более 80 проц. выявленных нарушений связано с нарушением бухгалтерского учёта. При этом 92,5 процента выявленных нарушений на сумму более 1,5 млрд. рублей были устранены. По представлениям КСП к дисциплинарной и иной ответственности привлечено 45 должностных лиц, допустивших нарушения, из них 70 проц. должностных лиц относится к категории руководители, отметил Ю.Н. Лаптев.

Юрий Николаевич также особо отметил эффективно действующую систему взаимодействия КСП и Правительства области, направленную на объективную оценку каждой ситуации. Контрольно-счетная палата ввела в практику проведение расширенных коллегий по рассмотрению итогов контрольных и экспертно-аналитических мероприятий, в том числе в режиме видеоконференций. В работе коллегии КСП принимают участие и заместители Председателя Правительства области, и главы муниципальных образований. Всё это способствует повышению качества управления финансами, укреплению финансовой дисциплины, снижению объёмов неэффективного использования бюджетных средств, подчеркнул Ю.Н. Лаптев.

В 2015 году Контрольно-счётная палата планирует провести 10 экспертно-аналитических и 17 контрольных мероприятий. Продолжится поиск резервов для укрепления доходной части бюджета области. Планируется проверить поступление доходов от аренды имущества, находящегося в областной и муниципальной собственности. Будет дана оценка эффективности предоставления частным инвесторам льгот по налогу на прибыль.

Также в текущем году будет продолжено взаимодействие с контрольно-счётными органами муниципальных образований. Дальнейшее развитие получит сотрудничество КСП с правоохранительными и контролирующими органами, сообщил Ю.Н. Лаптев.

Н.Ю. Белых подчеркнул, что Правительство области высоко оценивает взаимодействие с Контрольно-счётной палатой и планирует в ближайшее время предложить новые форматы совместной работы.

Источник: www.kirovreg.ru
Просмотров: 399

КОММЕНТАРИИ

Ваш комментарий:
 
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение