Сайт города Кирова

17 Декабря 2014

Н.Ю. Белых поздравил с Днём Героев Отечества полного кавалера Ордена Славы Е.В. Смышляева

Сегодня в России отмечается памятная дата – День Героев Отечества. В этот день чествуются Герои Советского Союза и Герои России, Герои Социалистического Труда, полные кавалеры Ордена Славы и Ордена Трудовой Славы.

Губернатор Н.Ю. Белых сегодня побывал в г. Слободском, где возложил цветы к памятнику воинам-слобожанам, погибшим в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. Также Никита Юрьевич побывал в гостях у кавалера Ордена Славы I, II и III степеней, ветерана Великой Отечественной войны Евгения Васильевича Смышляева.

Никита Юрьевич Белых поздравил ветерана с Днём Героев Отечества, пожелал ему крепкого здоровья и долголетия и вручил от Правительства области подарок – стиральную машину. Поздравления и подарки Е.В. Смышляев также получил от главного федерального инспектора по Кировской области В.В. Климова, главы г. Слободского Е.А. Рычкова. Ветеран, в свою очередь, вручил почётным гостям по экземпляру своей книги «И память не даёт покоя мне» и за чашкой чая рассказал о некоторых эпизодах своей боевой жизни.

Евгений Васильевич попал на фронт в 1944 году 17-летним юношей, после полугодовой подготовки на ускоренных курсах артиллеристов. Практически в первых боях по освобождению Белоруссии от фашистов боевому расчёту артиллерийского орудия, в котором Евгений Смышляев был наводчиком, удалось уничтожить немецкую машину с боеприпасами, два дзота с пулемётчиками, разорвать проволочное заграждение перед вражескими траншеями. За эти бои в июле 1944 г. Евгений Васильевич был представлен к Ордену Славы III степени.

Е.В. Смышляев участвовал в освобождении Литвы, Польши, Восточной Пруссии. К Ордену Славы II степени молодой артиллерист был представлен за уничтожение танка с десантом противника, который наступал на наблюдательный пункт командира батареи.

Окончание войны застало 19-летнего Евгения Смышляева в военном госпитале в г. Каунасе, где он проходил лечение после осколочного ранения. В 1947 г. Евгений Васильевич был демобилизован, жил в посёлке Каринторф Кирово-Чепецкого района, а затем в Кирово-Чепецке, работал слесарем на торфопредприятии. Четыре года назад семья переехала к дочери в г. Слободской.

Только в 1987 г. благодаря стараниям краеведов стало известно, что за свои боевые заслуги в наступательных боях в Восточной Пруссии в начале 1945 года командир орудия ефрейтор Смышляев был представлен к Ордену Славы I степени. Также Евгений Васильевич награждён Орденом Отечественной войны 1 степени, медалями, в том числе «За отвагу». Его трудовые заслуги в послевоенное время отмечены Орденом Трудового Красного Знамени. Имя Е.В. Смышляева увековечено в городе на Аллее героев, у памятника воинам-слобожанам.

В настоящее время в Кировской области живут два полных кавалера Ордена Славы, участники Великой Отечественной войны Е.В. Смышляев и житель г. Котельнича Николай Александрович Морозов. Как отметил Н.Ю. Белых, каждому ныне живущему ветерану Великой Отечественной войны представители власти и общество должны уделять повышенное внимание.

Источник: www.kirovreg.ru
Просмотров: 484

КОММЕНТАРИИ

Ваш комментарий:
 
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение