Сайт города Кирова

19 Ноября 2014

В Афанасьевском районе открыт ещё один детский сад и завершён первый этап проекта «Вятская лошадка»

В пятницу, 14 ноября, Губернатор Н.Ю. Белых в ходе рабочей поездки в Афанасьевский район принял участие в торжественном открытии после капитального ремонта детского сада «Рябинка» в районном центре.

В Афанасьевском районе проживают 1389 детей дошкольного возраста, в том числе 766 – в возрасте от трёх до семи лет. В рамках модернизации региональных систем дошкольного образования в районе проводятся мероприятия по увеличению количества дополнительных мест в муниципальных образовательных учреждениях, реализующих программу дошкольного образования и расположенных в сельской местности. С 2011 года в районе в общей сложности было открыто дополнительно почти 300 мест в детских садах. К 2016 году очерёдность детей в возрасте от 3 до 7 лет будет ликвидирована.

В текущем году за счёт капитального ремонта детского сада «Рябинка» п. Афанасьево создано ещё 30 мест, в дошкольных группах начальных школ д. Ожегины – 13 мест и д. Жарковы – 10 мест. Объем финансирования в 2014 г. составил почти 29,5 млн. рублей, в т.ч. 28 млн. рублей – из федерального бюджета и более 1,47 млн. рублей – из бюджета муниципального образования.

Как отметил Н.Ю. Белых, открытие детских дошкольных учреждений в Афанасьевском районе становится хорошей традицией, и обусловлено это двумя важными и позитивными факторами. Во-первых, Афанасьевский район несколько лет назад занял лидирующие позиции в области по рождаемости и прочно их сохраняет.

- Соответственно, когда мы решаем вопросы, связанные с развитием социальной инфраструктуры, аргументы Афанасьевского района являются самыми убедительными. Поэтому можно с уверенностью сказать, что детские сады в районе строились, реконструировались, и будут продолжать и строиться, и реконструироваться, чтобы всё больше детей могли развиваться и воспитываться в хороших условиях, - сказал глава региона.

Во-вторых, Никита Юрьевич отметил планомерную работу главы района В.И. Черанёва, направленную на укрепление социальной инфраструктуры в муниципальном образовании. «Когда мы направляем дополнительные средства в Афанасьевский район, мы уверены, что они будут грамотно использованы на создание условий для всех его жителей. Хочется пожелать, чтобы эта энергетика сохранялась на предстоящие годы, так как у района большие перспективы», - подчеркнул Губернатор.

В.И. Черанёв поблагодарил главу региона и Правительство области за поддержку Афанасьевского района. Он сообщил, что на ремонт пищеблока детского сада «Рябинка» Правительством области дополнительно выделено 1,7 млн. рублей.

* * *

Одним из новых объектов социальной инфраструктуры в п. Афанасьево станет многофункциональный культурный центр, площадку под строительство которого в рамках рабочей поездки осмотрел Н.Ю. Белых.

Серьёзная проблема с культурно-досуговым обслуживанием посёлка возникла в 2006 году, после пожара, который уничтожил здание Центра культуры и досуга. Учреждение пришлось разместить в приспособленном после реконструкции бывшем кинотеатре. Площадь здания недостаточна для работы 10 клубных формирований, трёх народных коллективов и образцового хореографического ансамбля, проведения массовых мероприятий.

Администрация Афанасьевского района ведёт подготовку для реализации проекта по строительству многофункционального культурно-досугового центра. На подготовку проектно-сметной документации было направлено более 900 тыс. рублей. Согласно ПСД, стоимость строительства центра составит почти 54 млн. рублей. В центре посёлка отведён земельный участок, проведено межевание, имеются условия на подключение к инженерным сетям (тепло-, энерго- и водоснабжению, связи). Центр планируется построить за 2015 и 2016 годы.

Н.Ю. Белых посетил детскую музыкальную школу п. Афанасьево и библиотеку для детей, которые также ждут переезда в здание культурно-досугового центра.

* * *

Также глава региона побывал на площадке проекта по организации туристической базы «Вятская лошадка» в д. Шердынята Гординского сельского поселения. Проект реализуется в рамках гранта, полученного Афанасьевским районом среди четырёх победителей конкурса в сфере внутреннего туризма. На реализацию проекта в 2013-2014 гг. запланировано более 6 млн. рублей (в том числе – 4 млн. рублей из областного бюджета, 2 млн. рублей – из бюджета района). По словам главы района В.И. Черанёва, в проект будет вложено ещё порядка 16 млн. рублей.

В настоящее время завершён первый этап проекта: построены зимний и летний манежи, гостевой домик, дом для персонала, оборудована детская площадка и музей под открытым небом, закуплено туристическое оборудование (конная упряжь, карета, сани, снегоход, квадроцикл, лыжи и др.).

Н.Ю. Белых напомнил: идея о создании туристической инфраструктуры в Афанасьевском районе, где агрофирма «Гордино» реализует проект племенного разведения вятской породы лошадей, появилась несколько лет назад. И закономерно, что район выиграл областной грант в сфере развития внутреннего туризма на реализацию проекта «Вятская лошадка».

- Сейчас мы видим лишь малую часть того, что здесь должно быть, чтобы представлять интерес не только для жителей Кировской области, но и соседних регионов, чтобы привлечь сюда как можно больше людей, приезжающих любоваться красотой Вятского края и узнать о вятской лошадке, - сказал Никита Юрьевич. – Сегодня сделан маленький, но очень важный шаг для реализации этого плана.

Директор агрофирмы «Гордино» Валентина Николаевна Харина поблагодарила Н.Ю. Белых за идею создания туристического комплекса «Вятская лошадка», куда смогут приезжать жители всей России и который даст новый импульс для развития и агрофирмы, и Афанасьевского района.

Она также отметила, что за последние годы в селе и в районе, благодаря поддержке Правительства области и главы региона, произошло немало позитивных изменений. Так, в рамках проекта по поддержке местных инициатив появилась возможность привести в порядок дороги, построено много детских площадок, созданы места в детских садах. Благодаря программе развития сельских территорий строится индивидуальное жилье.

Губернатор обсудил с руководителями района и агрофирмы возможность организации на базе «Вятской лошадки» программ для школьников из Афанасьевского и ближайших районов, а в перспективе, когда появится возможность организовать ночлег, - и для детей со всей области. «Одновременно с развитием комплекса надо наполнять и уже существующую инфраструктуру», - подчеркнул глава региона.

Источник: www.kirovreg.ru
Просмотров: 506

КОММЕНТАРИИ

Ваш комментарий:
 
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение