Сайт города Кирова

14 Июня 2016

Хирург с душой художника

Хирург с душой художника
Хирург с душой художника 14 июня 2016 г. В.Н.Кошкин. Министерство здравоохранения Кировской области

Талантливый человек талантлив во всем. И врачи Кировской области подтверждают эту истину. В преддверии Дня медицинского работника на нашем сайте публикуются истории о врачах, чьи таланты не ограничиваются медициной.

В Уржумском районе, пожалуй, трудно найти семью, которая ничего не знала бы о врачах Кошкиных. Вячеслав Николаевич Кошкин проработал в сфере здравоохранения Уржумского района почти 40 лет, из них 17 лет возглавлял хирургическую службу района. Он родился в 1935 году в семье служащих в г.Уржуме. Однажды зимой, катаясь на лыжах с крутой горки, юный Кошкин сломал правую руку. Складывал руку, облачая ее в гипс, первый уржумский хирург Самборский. Сделал он свое дело так искусно, что сросшаяся рука в дальнейшем и не беспокоила молодого человека, а сам он был так впечатлен работой доктора, что твердо решил стать хирургом. А став им, говорил, что Самборский передал ему профессию «из рук в руки». Закончив Пермский государственный медицинский институт, он вернулся в родной город Уржум и стал работать хирургом в районной больнице. В 1979 году он был назначен заместителем главного врача по медицинскому обслуживанию населения. Однако административная работа не пришлась ему по вкусу. С 1980 года в течение 17 лет он возглавлял хирургическое отделение Уржумской ЦРБ. Спокойный, уравновешенный, справедливый, безотказный, он снискал любовь и уважение коллег и пациентов. Сотни жителей района благодарны Кошкину за спасенные жизни. Вячеслав Николаевич обладает множеством наград и титулов, среди них нагрудный знак «Отличник здравоохранения», звание «Почетный гражданин города Уржума», звание «Ветеран Труда».

Вячеслав Николаевич всегда занимался творчеством, любил рисовать, с удовольствием принимал участие в выпуске больничной стенгазеты «Эскулап», заголовок к которой всегда рисовал сам. Сейчас ему 81 год, он находится на заслуженном отдыхе, но продолжает творить: пишет картины, стихи, занимается резьбой по дереву.

Вячеслав Кошкин – основатель целой медицинской династии. Его супруга - Алевтина Павловна – проработала в сфере здравоохранения 47 лет, возглавляла стоматологическую службу района. Дочери тоже пошли по стопам родителей и выбрали медицину делом своей жизни. Старшая дочь – Ирина Марусейцева – врач-стоматолог, трудится в здравоохранении уже 27 лет. Она унаследовала от отца талант поэта и пишет стихи, в том числе, про врачей. Они получили высокую оценку как в Уржумском районе, так и на уровне области. Младшая дочь – Вера Смирнова – районный психиатр-нарколог Уржумской ЦРБ, дополнительно совмещает должности психиатра, подросткового психиатра-нарколога, стаж работы – 19 лет. Так же как и родители, обе дочери преподают в Уржумском филиале Кировского медицинского колледжа.

«О хирургии»

«Хирургия» в переводе с греческого – «рукодействие». Ну, что такое хирургия? Смешно и спрашивать о том! Да каждый знает – это место, Где лечат, в общем-то, ножом. Казалось, все предельно ясно, И больше не о чем судить. Но есть еще тут ряд моментов, И нам нельзя их упустить. Нам всем известно с Гиппократа: Хирурги действуют рукой, Но так скажу я вам, однако, Тут надо думать головой. Не каждый может резать тело, Тем более, лечить ножом. Большую надо силу духа, Какую выдержку притом! Тут все случается внезапно, Все связано со словом «вдруг»… То остановится вдруг сердце, То кровь затопит все вокруг! Как надо тут владеть собою, Чтобы не выронить ножа, И продолжать, что делать начал, Хоть все дрожит внутри тебя. Конечно, руки много значат - «Граблями» вылечить нельзя. Они ведь могут и калечить И очень сильно иногда. Но есть счастливые хирурги Казалось, им во всем везет. Да, просто, вкладывают душу, Ну и сам Бог им подает! P.S. Всего, конечно, не расскажешь, Да это, в общем, ни к чему… Должны всегда мы твердо помнить Кто мы, зачем и почему… И раз уж мы собрались вместе И выпал случай нам такой – Хочу поднять я тост за руки, За руки с ясной головой!

В. Н. Кошкин Фоторепортаж 01 02 03 04 05 06 07 08 09
Источник: www.medkirov.ru
Просмотров: 417

КОММЕНТАРИИ

Ваш комментарий:
 
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение