Сайт города Кирова

23 Мая 2019

Прокуратура Первомайского района города Кирова в судебном порядке защитила права 44 жителей города Кирова более года не получавших меры социальной поддержки при оплате жилищно-коммунальных услуг

Поводом для ее проведения послужило обращение председателя совета многоквартирного жилого дома № 26 по улице Карла Маркса города Кирова на необоснованное выставление собственникам и нанимателям жилых помещений данного дома задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг, а также по вопросу длительного неполучения  льготной категорией граждан из числа жильцов этого дома компенсации расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг.

Установлено, что на основании договора управления от 1 января 2015 года ООО «УЖХ» осуществляло функции управления домом, расположенным по адресу: г. Киров, ул. К.Маркса, д. 26.

В ноябре 2016 года по итогам общего собрания собственников помещений указанного многоквартирного дома было принято решение о расторжении договора управления с ООО «УЖХ» и о его заключении с 1 января 2017 года с ООО «Сервиском».

Начиная с 1 января 2017 года ООО «Сервиском» фактически приступило к управлению данным домом, заключило договоры  с ресурсоснабжающими организациями на  поставку жильцам коммунальных ресурсов.

В то же время ООО «УЖХ», не имея на этот оснований, в период с 01.01.2017 по 06.03.2017  продолжало начислять плату по оплате жилищно-коммунальных услуг собственникам и нанимателям жилых помещений данного дома, а также направляло сведения об имеющейся задолженности за указанный период в орган социальной защиты населения.

В соответствии с положениями ст. 160 ЖК РФ и п. 4 Порядка предоставления мер социальной поддержки на оплату жилого помещения и коммунальных услуг отдельным категориям граждан в виде ежемесячной денежной выплаты, утвержденного постановлением Правительства Кировской области от 11.09.2015 № 59/560, наличие сведений о задолженности по оплате за жилищно – коммунальные  услуги  является основанием для приостановления выплаты такой компенсации.

Таким образом, в результате необоснованного начисления платы за жилищно-коммунальные услуги  ООО «УЖХ» 44 владельца  помещений жилого дома № 26 по улице Карла Маркса города Кирова из числа ветеранов и инвалидов более года  не получали меры социальной поддержки в виде компенсации расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг.

В целях восстановления  прав социально-незащищенной категории  граждан на получение мер социальной поддержки в виде  компенсации  расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг, прокуратурой Первомайского района г. Кирова в суд направлено исковое заявлении об обязании ООО «УЖХ» снять с граждан необоснованно начисленную задолженность и прекратить направлять сведения о задолженности в орган социальной защиты населения.

Решением Ленинского районного суда г. Кирова исковые  требования  прокурора района в интересах жильцов дома № 26 по улице Карла Маркса города Кирова, являющихся получателями мер социальной поддержки в виде компенсации расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг, к ООО «УЖХ» удовлетворены в полном объеме.

В настоящее время вступившее в силу судебное решение направлено для исполнения в управление социальной защиты населения города Кирова для возобновления выплаты гражданам мер социальной поддержки. Компенсация расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг будет выплачена за весь период ее  приостановления.
Источник: www.prokuratura-kirov.ru
Просмотров: 92

КОММЕНТАРИИ

Ваш комментарий:
 
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение