Сайт города Кирова

12 Июля 2019

В Кирове вынесен приговор директору ООО «ТехКомсервис» по уголовному делу обманутых дольщиков

Собранные Вторым отделом по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Кировской области доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора директору ООО «ТехКомсервис». Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями, повлекшее тяжкие последствия), ч. 1 ст. 238 УК РФ (выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности).

Следствием и судом установлено, что в период 2014-2017 годов обвиняемый, являясь директором ООО «ТехКомсервис», заключил с гражданами и юридическими лицами договоры участия в долевом строительстве домов, расположенных в городе Кирове по адресам ул. Маклина, д. 60-А и ул. Проезжая в слободе Новое Сергеево. На основании заключенных договоров он получил от дольщиков денежные средства, а также принимал в счет оплаты путем проведения взаимозачета выполненные работы, оказанные услуги и поставленные товары в адрес ООО «ТехКомсервис». Конечными участниками долевого строительства по указанным адресам, имеющими право требования передачи им объектов долевого строительства (квартир), стали более 160 человек.

В соответствии с условиями договоров ООО «ТехКомсервис» еще несколько лет назад обязано было передать квартиры дольщикам после получения разрешения на ввод домов в эксплуатацию. Однако строительство обоихдомов к настоящему моменту не окончено, дома в эксплуатацию не введены.

При этом, обвиняемый, используя свои полномочия,направил часть средств на строительство других домов, а также иные цели. Данные действия повлекли за собой невозможность завершить строительство указанных домов и предоставить квартиры участникам долевого строительства либо вернуть указанным лицам денежные средства по причине их расходования.

Кроме того, указанные действия повлекли тяжкие последствия: участники долевого строительства не получили права на жилые помещения и возможность их использования по назначению, хотя для некоторых из дольщиков указанное жилье являлось единственным. Тем самым были нарушены конституционные права граждан на жилище.

Помимо этого, было установлено, что обвиняемый при строительстве  двух других домов, расположенных на улице Заповедная города Кирова, достоверно зная о  наличии дефектов строящихся зданий, которые произошли в результате допущенных нарушений строительных норм проектирования и строительства, и носили очевидный, явно выраженный характер, решил продолжить выполнять работы, не отвечающие требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей.

В период 2014-2017 годов он, из корыстных побуждений, не желая нести дополнительные расходы, связанные с переработкой проектного решения, проведением дополнительных работ по устранению дефектов, продолжил выполнение силами возглавляемого им ООО «ТехКомсервис» работ по строительству указанных зданий. В 2017 году обвиняемыйна основании договоров о долевом участии в строительстве жилья передал дольщикам 10 квартир в домах, расположенных по адресам: г. Киров, ул. Заповедная д. 8 и д.10, не смотря на то, что указанные дома не отвечали требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей.

Уголовные дела были возбуждены по результатам проверок, проведенных сотрудниками прокуратуры Кировской области.

Следователями второго отдела по расследованию особо важных дел СУ СК России по Кировской области был проведен комплекс следственных действий, направленных на установление всех обстоятельств происшествия, собрана полная доказательственная база.

Вину в совершенных преступлениях обвиняемый признал. Был наложен арест на его доли в уставном капитале ООО «ТехКомсервис» и нескольких других компаниях, принадлежащих обвиняемому, на 2 прицепа, и на долю в праве общей долевой собственности на здание в городе Кирове, а также на земельные участки.

На основе собранной следователями доказательственной базы суд вынес директору ООО «ТехКомсервис» обвинительный приговор и назначил ему наказание в виде 4 лет и 20 дней лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима с лишением права заниматься деятельностью, связанной со строительством жилых домов и иных жилых помещений сроком на 2 года. Приговор не вступил в законную силу.

Источник: kirov.sledcom.ru
Просмотров: 150

КОММЕНТАРИИ

Ваш комментарий:
 
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение